Casa Solare

← вернуться к списку построенных домов

12 апреля 2019 17:01
Проект
Площадь
189 м2
Место постройки
Белоостров
Год постройки
2018
Бюджет
10 000 000 ₽
Автор
СТС-ЭКО, AWS Holzbau

Casa Solare расположена в популярном поселке Курортного района. Наши заказчики – молодая семейная пара, ожидающая пополнения. Ребята придерживаются принципов вегетарианства, много путешествуют по миру и знают, чего хотят. Ради того, чтобы с рождения обеспечить ребенку максимально благоприятную среду, они решили поселиться за городом в светлом просторном доме из экологичных материалов. Именно из соображений экологичности они обратились за проектом к нам.


Образу «здорового» жилья в современном представлении более соответствует функциональный куб, а не треугольный терем, поэтому сделанный заказчиками выбор не стал для нас сюрпризом. Дом выглядит как комбинация взаимопроникающих прямоугольных блоков, подведенных под плоскую кровлю, венчающую его широким кантом. Кровле вторят срединные элементы – выступы, колонны и балконные основания. Облицовка фасадов выполнена вертикально ориентированным планкеном. Этот способ часто применяется для декорирования приземистых геометричных построек с плоской крышей, чтобы сбалансировать их, визуально вытянув ввысь. Заказчики хотели, чтобы дом был яркого цвета, но не выходил за рамки природной палитры. При подборе цвета для планкена сделали более двадцати пробных выкрасов, после чего стало понятно, что наилучший результат будет достигнут только путем сочетания досок разного оттенка. Ребята выбрали три варианта из линейки натуральных янтарных оттенков, и по завершении окраски и установки планкен выглядит как молодой сосновый лес, освещенный ярким летним солнцем. Этот эффект отражен в названии, которое мы дали проекту.


Плоский план этажей напоминает головоломку в виде сложного многоугольника, причем площадь и форма этажей не совпадают, за счет чего фасады изобилуют функциональными выступами. Значительно выдающийся балкон второго этажа сконструирован без необходимости установки на вертикальные опоры, поэтому словно парит в трех метрах от земли вопреки законам физики. Плоская кровля не является эксплуатируемой, на нее нельзя попасть изнутри, но она качественно утеплена, герметизирована и оснащена всеми необходимыми системами отвода воды. В проекте использовано панорамное остекление. Заказчики уверенно выбрали деревянные рамы, что полностью отвечает их представлению о комфорте и экологичности. В зависимости от размера помещений широкие стеклянные полотна устанавливались по одному, два или три на блок. Нижний край блока остекления располагается на линии пола, поэтому взгляд беспрепятственно соединяет внешнее пространство с внутренним, и комнаты кажутся еще просторнее.

Крыльцо представляет собой небольшую галерею, образованную выступом второго этажа, стоящим на двух колоннах. На первом этаже находится огромная гостиная-столовая, совмещенная с кухней, небольшой кабинет, санузел и техническое помещение. Из кухни и кабинета есть выходы на улицу (там предполагается пристроить подиум или террасу, достаточно большую для того, чтобы в теплый сезон расположить полноценную диванную или обеденную группу). Прямая лестница в один марш находится в гостиной, условно отделена воздушной реечной перегородкой и освещается тремя панорамными окнами, размещенными на уровне второго этажа. При входе расположен санузел, а также техническое помещение, в которое можно попасть как из прихожей, так и с улицы. Это очень удобно, так как для настройки оборудования техникам не придется заходить в жилую часть, а хозяевам – выходить из дома.

На втором этаже находятся две спальни: мастер-спальня со своей гардеробной и ванной комнатой и гостевая спальня со своим небольшим балконом. Между ними расположена игровая и детская комнаты (в перспективе игровая может быть переоборудована в полноценную комнату подростка, а бывшая детская превратится в гардеробную или кабинет). И детская, и мастер-спальня имеют выходы на широкий общий балкон. Также на втором этаже предусмотрен еще один санузел и большая хозяйственная комната с постирочной и местами для хранения.

Конструкция: плита СТС Premium с дополнительным наружным утеплением 50 мм.

Комплектация: фундамент (утепленная ребристая плита), теплый контур, фасад (светло-серая штукатурка, планкен лиственница), деревянные окна, утепленная плоская кровля с наплавляемой ПВХ мембраной, металлическая квадратная водосточная система.

Не учтено: подшивка свесов, стяжка на балконах, установка ограждений, отмостка, дренаж, ливневка, септик.