Энергоэффективность каркасно-панельного дома.

← вернуться к списку статей

07 июля 2015 16:54

Энергоэффективность

Какие факторы существенно снижают затраты владельца на обслуживание дома?-Устройство конструкции, правильное расположение на участке по сторонам света и использование в производстве быстровозводимых каркасно-панельных домов материалов, обладающих высокой степенью шумо-и теплоизоляции.

Сравнение тепловых характеристик кирпичной, деревянной стены и стены Каркасно-панельного дома:

Тип стены

Толщина стены, δ, м

Коэффициент теплопередачи, λ, Вт / м о C

Панель КПД

0,25

0,048

Деревянная стена

0,79

0,150

Кирпичная стена

2,31

0,440

Что означает дом с низким энергопотреблением? Это жилой дом, потребляющий минимальное количество тепловой энергии на обогрев.

Высокие цены на энергоносители и ухудшение состояния окружающей природной среды, которая сильно зависит от жизнедеятельности человека, вызвало интерес к энергоэффективным домам у российских потребителей. Стремление человека к комфорту, вынуждает производить и потреблять больше энергии, что не может не отразиться на экологической обстановке. Применение энергоэффективных технологий в строительстве предоставляют потребителю высокий уровень комфорта при низких энергетических затратах. Благодаря этому снижается не только негативная нагрузка на окружающую среду, но и значительно сокращаются затраты владельца на эксплуатацию во время проживания. В России основные энергозатраты приходятся на отопление дома. Добиться предотвращения потерь тепла через ограждающие конструкции можно с помощью современных технологий деревянного строительства. Технология панельно-каркасного строительства обеспечивает высокое теплосбережение за счет применения современных утеплителей и специальных способов обшивки каркаса, полностью исключающих наличие щелей.

Чтобы тепло не утекало сквозь ограждающие конструкции, разработано много новых теплоизоляционных материалов и способов теплосбережения. Утепляется практически все: стены, крыша, перекрытия, фундаменты. Сегодня можно эффективно утеплить любое, уже эксплуатируемое здание, за счет различных способов внутренней и фасадной отделки. Снижения потерь тепла добиваются за счет стеклопакетов, надежного утепления дверных конструкций, через которые холод активно проникает в помещение. Разработаны специальные системы отопления и вентилирования зданий, которые позволяют существенно снизить расход тепловой энергии на обогрев дома. Даже архитектурная форма здания, конструкция дома и его ориентация по сторонам света «работают» на общую задачу накопления и сохранения тепла при минимальных энергетических затратах.

Материал стены

Коэффицент теплопроводности

Требуемая толщина

Базальтовая вата Rockwool

0,046

135

Клееный деревянный брус или дерево-массив (сосна и ель) поперек волокон 500

кг/м3

0,18

530

Кладка газо (пено-) бетонных блоков 400

кг/м3

0,18

610

Кладка газо (пено-) бетонных блоков 600

кг/м3

0,29

981

Кладка из керамического пустотелого кирпича плотностью 1000 кг/ м3 (брутто)

0,52

1530

Кладка из глиняного кирпича

0,76

2236

Кладка из силикатного кирпича

0,87

2560

Железобетон 2500 кг/м3

2,04

6002

Для создания энергоэффективного дома необходимо разумное следование основным принципам:

  • Препятствие потерям тепла - отсутствие щелей, мостиков холода и прочих неблагоприятных факторов. Создание герметичной оболочки дома.
  • Правильное расположение дома по сторонам света- максимальное использование солнечной энергии при помощи аккумуляторов тепла и светопрозрачных конструкций.
  • Управляемый воздухообмен в помещениях - использование приточно-вытяжных вентиляционных систем, в том числе, с обогревом поступающего извне воздуха и с возможностью использования для этого рекуперации (возврата) тепла.
  • Точная регулировка систем отопления - экономное обеспечение горячей водой.