Мифы о каркасно-панельном домостроении

← вернуться к списку статей

07 сентября 2015 17:33

Каркасно-панельное домостроение-продукт для России достаточно новый. В этой статье мы хотим разобраться, какие мифы в каркасно-панельном строительстве существуют и насколько они правдивы, а также обсудим некоторые преимущества и недостатки такого строительства.

Что представляет собой каркасно-панельное домостроение и стоит ли ему доверять нам, людям, живущим в Северо-Западном регионе России, для которых так важны комфорт и уют в доме, особенно когда за окном почти стопроцентная влажность и часто тридцатиградусные морозы?

Технология каркасного домостроения хорошо известна в мире, такие дома являются основным видом малоэтажного жилья в США, Канаде, Японии, Норвегии, Германии, Финляндии и других европейских странах. У нас, однако, такой тип строительства вызывает сомнения, несмотря на все его экономические и технологические плюсы. Дело, видимо, в менталитете россиян, которые воспринимают каркасно-панельный дом как нечто ненадежное, временное, пригодное лишь для летнего проживания и теплого климата. Сказка про трех поросят глубоко впечатлила нас в детстве, и на всю жизнь мы сохраняем убеждение, что лучший дом – каменный.

Миф №1-КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА—ХОЛОДНЫЕ ДОМА:

Главное достоинство каркасного дома – отличные энергосберегающие качества стен, перекрытий и кровли. Это обеспечивается благодаря современным типам утеплителей, толщина которых может составлять всего 15–20 см. Утеплитель расположен внутри стены, между стойками каркаса. Современные базальтовые утеплители экологичны и не дают усадки. Слой наружного утеплителя, будь то пенополистирол или древесно-волокнистая плита в комбинации с утеплителем внутри стен, не позволяют возникать мостикам холода, а цифровые показатели коэффициента теплопередачи каркасно-панельной стены опережают все типы строительных технологий.

Правильные теплофизические расчеты, а также наличие в конструкции каркасно-панельных домов наружных утеплителей определенной толщины, позволяют грамотно рассчитать точку выпадения росы, вывести ее за пределы конструктива и исключить попадание влаги внутрь конструкции.

При отключении отопления каркасно-панельный и каменный дом ведут себя по-разному. Каменный дом долго прогревается и легко теряет тепло. Надеяться на «теплые» внутренние стены тоже особо не стоит – ведь они не в воздухе висят, следовательно, имеют конструктивную связь с более холодными наружными ограждениями (стенами, перекрытиями, кровлей, фундаментом), поэтому тепло будет утекать туда благодаря теплопроводности камня. После этого каменное строение с каждым часом начинает неумолимо превращаться в «морозильник», поэтому выживать в таком здании в ожидании восстановления отопления очень сложно.  У каркасно-панельного дома нет особых запасов тепла в стенах, перекрытиях и кровле. Поэтому вспомогательные отопительные и прочие приборы + солнце могут обеспечить вполне приемлемый тепловой комфорт, да и восстановить обычный температурный режим можно будет за несколько часов.

Получается, что каркасно-панельный дом, в отличие от каменного, быстро прогревается и долго удерживает тепло.

Миф №2-ЭКОЛОГИЧНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ:

Стоит упомянуть о том, что «идеальный утеплитель» ещё не придумали. Однако, современные базальтовые утеплители отвечают всем европейским требованиям по экологичности. По характеристикам такие утеплители относятся к классу безопасных материалов. Благодаря своему составу и форме волокон, базальтовые утеплители не оказывает никакого раздражающего действия на кожу человека и безвредны для здоровья.

Экологический фон в каркасно-панельных домах определяет в основном обшивка из панелей OSB (ориентированно-стружечная плита ОСП). Вокруг них много лет не утихают жаркие споры: противники сравнивают состав с древесностружечными плитами (ДСП), сторонники приводят в пример западные страны. Все чаще производители таких домов, стремясь максимально исключить даже малейшие нюансы, влияющие на экологичность дома, заменяют лист OSB на лист более экологичного материала, к примеру, гипсостружечную плиту (ГСП) и гипсокартон (ГКЛ). Они по характеристикам не уступают OSBи хорошо “работают” на гибкость в конструкции.

Миф №3-КАРКАСНЫЙ ДОМ ЛЕГКИЙ И НЕУСТОЙЧИВЫЙ К ВЕТРАМ

Да. Каркасный дом лёгкий. Его весь можно привезти всего на двух-трёх панелевозах. Для сборки его элементов также не требуется тяжёлая техника. Все материалы для сборки дома почти ничего не весят... в сравнении с кирпичной многоэтажкой.

Каркас – это структура из деревянных стоек. Пространственное сооружение, которое определенным образом воспринимает усилия и распределяет их по структуре, передавая на фундамент. Но легкость каркасно-панельного дома-понятие относительное.

Выполнения проекта каркаса для дома начинается с того, что называется «определение нагрузок». Сюда входят: снеговая, ветровая, температура окружающего воздуха (для расчёта стен) и т.д. После определения всех этих величин начинается сам расчёт и подбор материалов для выдерживания нагрузок. В каркасно-панельном строительстве используют строганую сухую доску и клееный брус. Расчеты выполняются с большим запасом и в специализированных программах для каркасно-панельного домостроения, поэтому дома получаются прочными и устойчивыми к любым нагрузкам.

Миф №4-ПО КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ СТРОЯТ ТЯП-ЛЯП:

Быстро-не значит плохо. Высокая скорость строительства дома по каркасно-панельной технологии обеспечивается тем, что на строительную площадку приходят практически готовые панели, с фасадным и внутренним утеплителем, внутренней обшивкой под чистовую отделку и подготовкой под инженерное оснащение. Бригаде рабочих остается только собрать дом, как конструктор, что занимает, чаще всего, несколько дней.

Сам же процесс производства дома на заводе занимает около месяца. При этом производство панелей полностью автоматизировано, а ручной труд сведен к минимуму. Сотрудники предприятия лишь следят за процессом и контролируют качество каждого изделия при переходе его с одного участка конвейера на другой.

Данный стереотип (миф) появился тогда, когда современные ‘’псевдо строители” начали возводить дома по каркасной технологии на самом участке, монтируя “скелет” дома в течении месяцев, подвергая его воздействию всевозможных осадков, применяя при этом некачественный материал для каркаса и рассчитывая нагрузки примерно, по “наитию”. Часто такое строительство заканчивается плачевно, отсюда и возникает мнение, что построить каркасный дом может любой строитель и в этом нет ничего сложного.

Дом, построенный по каркасно-панельной технологии, при условии правильного монтажа и должного обслуживания может прослужить не менее 100 лет. Этот показатель будет зависеть от качества материалов каркаса и утепления. Что касается пенополистирольного утеплителя, то дом, построенный с его использованием, прослужит не менее 30 лет до планового обновления фасада. Если же использовать жесткий минераловатный материал, древесно-волокнистые материалы наружного утепления, то срок службы без ремонта стены может достигать 80 лет и более.

Миф №5-НЕДОЛГОВЕЧНОСТЬ:

Существенно снижает долговечность каркасного дома использование сырого дерева. По мере того как дерево в недавно возведенном каркасе полностью высохнет, стойки и балки могут изменить свою геометрию, покрыться плесенью и грибком. Поэтому следует тщательно контролировать уровень влажности материала, предназначенного для каркаса, что еще раз делает строительство в сухих, теплых условиях завода-важным преимуществом.

 Миф №6-ДОМ НЕ ДЫШИТ:

Что такое “дышащий дом” в понимании современного человека? Наличие в доме щелей и сквозняков или комфортного для проживания человека воздухообмена? В 21-м веке рекуперация воздуха обеспечивается не зазорами и щелями, а наличием систем кондиционирования и вентиляции. Проект такой системы должен быть осуществлен и заложен на стадии строительства в каждом доме, построенном по каркасно-панельной или любой другой технологии. В обычном случае, при строительстве каркасно-панельного дома делаются каналы естественной вентиляции кухонного пространства и санузлов, а также монтируются клапана приточной вентиляции. Часто для того, чтобы вентиляция была не во вред теплоэффективности, можно обзавестись специальным рекуператором тепла.

Миф №7-ПОЖАРООПАСНОСТЬ:

Что касается пожара, то у владельца каркасно-панельного дома здесь больше преимуществ, чем у газобетонного, каменного или кирпичного. Дело в том, что после пожара любая конструкция приходит в негодность, будь то дерево или каменная кладка. Если же выгорит каменный дом (а горит обычно внутренняя отделка, мебель, предметы интерьера), то снести его будет не так то просто – опять надо бригаду с отбойными молотками, бульдозерами, экскаваторами нанимать, да еще платить за вывоз каменного и железобетонного мусора. Одним словом, и после пожара каменный дом заставляет за себя платить дополнительно, в отличие от каркасно-панельного.

Гарантированное время на эвакуацию до возгорания составляет около 90 минут и обеспечивается современными базальтовыми утеплителями, внутренней обшивкой негорючими материалами, такими, как плиты гипсокартона и гипсостружечные плиты, часто используемые в два слоя для дополнительной защиты деревянных конструкций от открытого огня. Сам несущий каркас дома долгое время не дает конструкции плавиться как металл и вспыхивать пламенем, что позволяет дольше сохранять несущую способность деревянных конструкций

Мы осветили некоторые МИФЫ о каркасно-панельном домостроении.

Ниже – реальные факты. Каркасно-панельное домостроение это:

- разнообразие архитектурных решений;

- различные варианты отделки фасадов и интерьеров;

- короткий строительный цикл;

- облегченный фундамент;

- удобство ведения работ в зимний период;

- отсутствие необходимости в тяжёлых подъемных механизмах на стройплощадке;

- отсутствие усадки-возможность делать внутреннюю отделку по завершению строительства;

- легкость и удобство ведения отделочных работ;

- возможность скрытых коммуникаций;

- повышенная сейсмоустойчивость;

- удобство демонтажа;

- быстрый прогрев помещений;

- отличное энергосбережение.

И НЕДОСТАТКИ:

О недостатках напишем честно. Но ведь правда, их совсем мало:

- сложно растянуть строительство по времени и, соответственно, сделать рассрочку платежей;

- невозможность строительства там, куда не проехать панелевозу и автокрану.

Всё это позволяет нам говорить, что именно за каркасно-панельным домостроением-будущее малоэтажного строительства, и мы советуем Вам более детально изучить каркасно-панельные деревянные дома, производимые компанией “Современные Технологии Строительства” на собственном заводе. Мы поможем спроектировать Ваш дом с помощью нашего архитектурного бюро, где быстро и с индивидуальным подходом мы воплотим в жизнь любую Вашу идею в Нашем исполнении.