Passive house

← вернуться к списку статей

04 июля 2017 15:02

Что такое «Пассивный дом»?


Passive house (англ.) или Passivhous (нем.)- это здание спроектированно по строгим параметрам, которые позволяют минимализировать, а в некоторых случаях, полностью сократить энергию, выделяемую на согревание или остужение строения.

Пассивные дома впервые были построены в Северной Европе, и вскоре быстро набрали попудярность в средней полосе континента: Нидерланды, Германия, Австрия, Швейцария, Италия итд.

Введенная Итальянской стороной директива L.90/2013, обязывает все строения, вступающие в эксплуатация с 2020 года, соответствовать определенному стандарту NZEB (near zero energy (англ.), энергия, сводящаяся к нулю.

Пассивный дом не подразумевает дерево, как основной материал конструкции, строение может быть построено и из бетона.

Классический способ построения (с использованием утеплителя, двухкамерных окон итд) заключается лишь в сохранении тепла внутри летом и изоляции от холода зимой.

Пассивный дом, помимо оптимизации термо-траффика, адаптируют решения касающиеся солнечной радиации (сокращая ее в теплый сезон и эксплуатируя ее в холодный).

Чтобы присвоить дому сертификацию Passivehous, необходимо учесть пять условий:

ТЕПЛОВОЙ КОНВЕРТ

Как упоминалось ранее, Пассивный дом может быть сооружен, как из дерева, так и из бетона; он так же может быть натуральным и искусственным. Сам конверт заключен в теле строения, так что очень важно изучить все его характеристики (вид, ширину итд) в соотношении с его географическом расположении.

Обычно, рассматривая дома с энергосбережением, учитывается затраты электроэнергии только в зимний период. Так что, совершенно естественно предположить, что дом построенный в Италии потребует больше термо-изоляции, чем дом возведенный в Странах Северной полосы.

Сертификация пассивного дома включает же расчеты на охлаждение, то есть энергию, потребляемую на установление оптимальной температуры даже в случае высоких температур вне дома.

ОКНА

Когда речь идет о модернизации здания и экономии энергии, самым распространенным способом является двухкамерные окна. Пассивный дом обычно включает трехкамерные или сертифицированные особые окна, которые отвечают конкретным параметрам.

Один пункт, часто упускаемый при расчете утечки энергии, это оконные рамы. Рамы, по приоритетности, соразмерим с выбором окон при контроле термо- конверта.

ТЕРМО-МОСТЫ

Самым простым определением термо-моста является прерывистость в строительстве здания. Термо-мост – это слабое звено в жилом доме.

Сам мост может возникнуть из-за неправильного сочетание материалов с разными термо-характеристиками (например, точка соприкосновения оконной рамы и стены), или же с геометрически разными объектами (угол здания). Термо-мосты присутствуют в каждом доме, но корректный дизайн позволяет свести проблемы теплового свойства к минимуму. Даже процесс установления материалов крайне важен, поскольку компетенция строительной бригады может компрометировать все работы дизайнера.

ВОЗДУШНАЯ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

При поднятии вопроса о воздушной герметичности, часто приходи на ум сквозняки: от дверных щелей, просветов в оконных рамах, которые присутствуют в каждом доме.

В упомянутом ранее пункт, оконные рамы еще раз доказывает приоритетность выбора стеклопакетов. Заблокированы должны быть даже самые мелкие и часто невидимые щели в строительном конверте.

К примеру, в деревянном строении есть метод «наклейки», которая подразумевает нанесение скотча особого вида на места соединений деревянных панелей, где воздух потенциально может просочиться. Даже гнезда под выключатели и розетки должны быть изолированы, способствуя герметичности Вашего здания.

В некоторых случаях проводиться тест: входные двери временно замещают на нагнетатели воздуха, которые по переменно выдувают и вытягивают воздух. Это позволяет определить, какие отверстия потенциально являются слабыми в вопросе воздухозадержания.

Герметичность вместе с трехкамерными окнами приводит к равномерной температуре в комнатах (а не как в традиционных домах: температура воздуха у окон значительно ниже, чем в центре пространства).

ВЕНТЕЛЯЦИЯ

Для корректного использования пассивного дома не советуют открывать окна. Не то, чтобы это было запрещено, но система рекуперации достигает максимального КПД и способствуют лучшему комфорту при закрытых окнах.

Система не только способствуют выведению «грязного воздуха» (кухни и ванные комнаты) и остужению его на выходе, но также она способствует его очищению и препятствует его окислению CO2. Таким образом, при пробуждении хозяину дома нет необходимости открывать окно для проветривания, поскольку воздух находиться в состоянии постоянной циркуляции. Постоянный и непрерывный цикл избавляет воздух от плохих запахов и сокращает влагу. К преимуществам также добавляет акустический комфорт, в частности, в городах и у дорог.

(http://www.fioritapassivehouse.it/en/le-case-passive/cose-una-passive-house/)

Для Вас перевод сделала Ксения Леванова