Сегодня мы хотели бы обсудить один из самых частых вопросов, который задают нам наши клиенты на этапе знакомства: «Насколько пожаробезопасны ваши дома?».
Мы строим дома по панельно-каркасной технологии, которая изначально была разработана в Германии и вопросам пожаробезопасности, конечно, уделялось пристальное внимание.
Мы продолжаем строго придерживаться оригинальной технологии, используя зарекомендовавшие себя российские материалы.
Что позволяет нашим домам быть наиболее пожаробезопасными?
С внутренней стороны – это использование слоя гипсокартона, который препятствует распространению огня, в особо ответственных случаях двух слоёв, в переходах общественных зданий – даже трёх. В общественных зданиях, которые мы строим, а среди них, например, Братский корпус на территории Храма Преподобного Серафима Саровского или поликлиника № 7 в г.Череповец, где применяются наивысшие требования к пожаробезопасности объекта, мы использовали ГСП.


ГСП – это гипсостружечные листы, которые имеют следующие свойства:
· Негорючие, класс горючести Г1
· Плотность материала обеспечивает отличную звукоизоляцию до 30 дБ
· Сертифицированы по всем стандартам пожарной безопасности
С внешней стороны – наружные стены покрываем негорючей каменной ватой. Внутренний утеплитель – тоже каменная вата. Популярным и недорогим вариантом отделки является штукатурка – она тоже негорючая. Мы проводили эксперимент с нагреванием штукатурки до 2500°С – возгорания следующих слоёв стены не происходило.

Таким образом, создаётся цельная защита деревянного каркаса наших конструкций снаружи и изнутри здания. Если в здании используются открытые конструкции кровли – мы обрабатываем их огнебиозащитным составом, тёплая кровля зашивается гипсокартоном.
Что касается причин пожаров – по статистике в 90% случаев пожары возникают из-за неисправности электропроводки или электрических соединений бытовой техники. Для обеспечения безопасности проводки мы при монтаже используем следующие принципы:
· Кабель от источника тока до потребителя идёт единым отрезком - без промежуточных соединений
· Используются самозатухающие кабеля и негорючая гофра
· В особо опасных ситуациях прокладка проводки производится между листами гипсокартона
И последний важный тезис, которым руководствуются некоторые потенциальные заказчики: «Я выбираю каменный дом (кирпичный, газобетонный и т.д.) потому что, если он даже и сгорит, то я смогу его восстановить».
Не будем отрицать, что в некоторых случаях восстановление действительно возможно. Однако, если мы заботимся о своём здоровье, то необходимо принимать во внимание следующие факты:
1. Устранять последствия самостоятельно опасно
2. Токсичные вещества, проникающие вглубь структуры конструкций, покрытий и внутреннего оснащения, могут навредить здоровью. Неприятный запах гари – это одно из самых трудно выводимых последствий пожара. Помимо общего дискомфорта он опасен для организма человека и провоцирует отравление токсинами.
3. Для уборки применяются специальные реактивы и оборудование, т.к. дым при пожаре проникает вглубь всех пористых поверхностей, тем самым въедаясь и источая неприятный запах, который крайне сложно устранить самостоятельно. Воздействие реактивов на организм – это тоже фактор риска.
4. Для оценки возможности восстановления конструкций, пострадавших при пожаре, необходимо привлекать квалифицированных экспертов, которым вы можете доверять. Нельзя забывать, что при длительном пожаре с высокими температурами любые материалы, такие как кирпич, бетон, газобетон получают структурные повреждения и дальше использоваться не могут.
5. В случае, если здание признано не пригодным для восстановления, необходимо будет оплатить дорогостоящие демонтаж и вывоз.
Исходя из вышесказанного можно сделать логический вывод: не стоит отказываться от деревянного дома, руководствуясь соображениями риска пожара, нужно выбирать компанию, которая построит дом по правильной безопасной технологии – такую, как наша.